Vorspeise: In Bierteig gebackene Garnelen mit Ruccolasalat und Sprossen, Cashewkerndressing

Zutaten für 12 Personen:

50 Garnelen
2 Zehen Knoblauch
15 Eßl. Olivenöl
10 Eßl. Zitronensaft
1 Liter Rapsöl zum Frittieren
5 Eßl. Sojasauce
15 Eßl. Helles Bier
5 Tl. Sesamöl
Salz/Pfeffer/Zucker
1 Salatgurke
100 g. Cashewkerne
3 Knoblauchzehen
15 gelbe Kirschtomaten

 

Zubereitung:

  1. Mehl, Öl, Bier und Eier langsam verquirlen, würzen! Mit Knoblauch, Zitronensaft Salz und Pfeffer marinieren, das Öl langsam erhitzen, bei Servicebeginn die Garnelen ausbacken und auf dem Salat anrichten!
  2. Cashewkerne (geröstet) und Knoblauch mit 10 Eßl. Olivenöl, 5 Eßl. Sojasauce, 15 Eßl. helles Bier (bei Bedarf mehr dazu geben) und Pfeffer mit dem Zauberstab mixen.
  3. Die Gurke schälen, entkernen – in Form schneiden und ansalzen, Kirschtomaten halbieren
  4. Ruccolasalat und ggf. weitere bunte Salate, gewaschen anrichten
  5. Dressing verteilen, mit Sprossen, Gurkenecken und Tomatenhälften dekorieren
  6. Die Garnelen mehlieren, durch den Teig ziehen und backen, direkt heiß auf dem Salat anrichten

Hauptgang: Roastbeefröllchen, gefüllt mit Dijonsenf, Pinienkernen und getrockneten Tomaten, mit Speck umwickelt, Bierschaum, buntes Spargel – Gemüse und Rosmarinkartoffeln

Zutaten für 12 Personen:

1,6 kg Roastbeef
1 Gl. Dijonsenf
2 Gl. getrocknete Tomaten
100 g. geröstete Pinienkerne
1 Bd. Basilikum
10 Scheiben Speck
4 Bd. Spargel weiß
1 Bd. Spargel grün
1 Schale rote Kirschtomaten
4 Eier
250 ml. Bier
1,5 kg. Drillinge
1 Bd. Rosmarin
Olivenöl
4 Zehen Knoblauch
Salz/Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Tomaten in Streifen schneiden, Basilikum klein schneiden und alles miteinander vermengen, mit Pfeffer abschmecken Pinienkerne langsam trocken bräunen, dazu geben
  2. Roastbeef in 75 g. Scheiben schneiden (oder vom Metzger portionieren lassen) In Klarsichtfolie oder Frischhaltebeutel plattieren mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Senf einstreichen, dann füllen, mit dem Speck umwickeln spießen und Heiß anbraten, ab 80 Grad (gemütlich langsam), oder bis 160 Grad im Ofen garen.
  3. Spargel weiß und grün schälen und schräg schneiden, Kirschtomaten halbieren, erst Gemüse in Sonnenblumenöl anbraten, dann die Kirschtomaten dazu geben! Mit Salz und Pfeffer würzen!
  4. Kartoffeln gründlich waschen und halbieren, Knoblauch und Rosmarin dazu geben, Salz und Pfeffer dazu geben und bei 200 Grad ca. 30 Minuten im Ofen garen.
  5. Eier trennen, die Eigelbe zum Bier dazu geben und auf dem Wasserbad aufschlagen, beim Anrichten auf dem Spargel saucieren

 

Dessert: Herrenhäuser – Bier – Orangen – Tiramisu

Zutaten für 12 Personen:

1 Flasche Dunkelbier
6 Bl. Gelatine
300 g. Mascarpone
250 g. Quark
200 ml. Sahne
6 Eßl. Orangenlikör
3 Eßl. Puderzucker
2 Pa. Vanillezucker
3 Orangen
Löffelbisquits

 

Zubereitung:

  1. Dunkelbier reduzieren lassen, Blattgelatine in kalten Wasser einweichen.
  2. Löffelbisquits zerkleinern, einschichten, mit reduziertem Bier und Likör beträufeln.
  3. Mascarpone, Magerquark, reduziertes Bier (die Blattgelatine darin auflösen) und Vanillezucker sehr gut verrühren!
  4. Sahne schlagen und unter die Mascarponecreme heben
  5. Orangen filetieren und auf die Bisquits legen, nun die Creme einfüllen und mit Kokosflocken bestreuen
  6. Bis zum Verzehr 1 Stunde kaltstellen!